
Жуковский сельсовет
Место, где сейчас располагается село Жуково,
своими живописными местами, наличием
строительного материала для домов,
плодородными землями привлекло переселенцев
из средней части России. В ХIХ веке большую
часть поселения – около 400 жителей –
составляли раскольники. Название поселения
возникло по фамилии первых поселенцев Жуковых.
В первой половине 19 века сюда приехал очень грамотный человек, хорошо знающий церковную грамоту и старообрядческие правила. Откуда он приехал, наверное, уже и не выяснить. Приехав с большой семьёй, он положил начало многочисленному роду – Печерских.
Основным занятием жуковцев было земледелие, скотоводство служило подспорьем.
В 1956 году колхоз «Красное знамя» (Жуково) был одним из передовых колхозов по животноводству, за что был награждён грузовым автомобилем. В 1978 году от колхоза «Знамя» отделились сёла Жуково и Сорокино в самостоятельный колхоз «Родина». В 80е годы колхоз был также одним из передовых в районе по производству животноводческой продукции, специализировался на выращивании нетелей для хозяйств района.
На территории сельсовета функционируют учреждения: Культурнодосуговое объединение, школа, библиотека, ФАПы в Жуково и Сорокино, филиал Почты России, филиал сбербанка, группа кратковременного пребывания детей.
Численность населения на 1 января текущего года составляет 403 человека, из них 171 пенсионер, 106 – работающих, 86 неработающих, 15 учащихся, 44 детей. В составе Администрации Жуковского сельсовета работают 4 человека.
Классная школа и не только
Есть особое очарование у сельских школ. Здесь ребятишки здороваются со всеми, в том числе и с незнакомыми. А ещё царит какаято тёплая, семейная атмосфера.
История жуковской школы начинается с 1895 года, в 1899м было построено первое её здание на средства Д. И. Ивина. В здании школы располагался класс и квартира учителя. В 1904 году около здания были высажены вётлы, школа стала начальной, а с 1940 года – семилетней. В 1982 году было построено новое здание школы, в котором она расположена по сей день.
Сегодняшний директор А. Н. Мичкина работает в школе с 1980 года, с 2012 –го – в нынешней должности. Школа активно участвует в экологических проектах, оказывает волонтёрскую помощь, проводит исследовательскую работу. Гордостью школы являются её ученики: А. Печерских, Д. Карлыкова, Н. Березина – активные участники исследовательских работ; спортивные награды приносят: М. Ловыгин, А. Лешукова, Д. Мищибеева. В 2014 году ученики заняли I место в районном конкурсе «Безопасное колесо», на областном этапе – IV место.
Нельзя не упомянуть учителей, которые готовят будущих победителей. Нина Алексеевна Печерских с педагогическим стажем 46 лет, учитель физкультуры, Владимир Борисович Назаров преподает географию, ученики любят его интересные уроки, Вадим Николаевич Печерских – учитель истории, Ирина Анатольевна Печерских учит ребят начальных классов, очень ответственный и серьёзный педагог.
На базе школы работает группа кратковременного пребывания для дошкольников. Социальный педагог О. И. Печерских готовит ребятишек к школе, проводит занятия по развитию речи, дети изготавливают поделки, а ещё участвуют во всех культурных мероприятиях на селе.
Без преувеличения можно назвать гордостью школы, да и, пожалуй, всего села – музей. Силами О. Ю Карлыковой и восьми учеников собирались экспонаты, создавались стенды, была проведена колоссальная работа, и 6 декабря 2013 года состоялось его открытие. Интересная экспозиция «Старинная изба», ты как будто попадаешь в прошлое. Ведь некоторыми вещами ещё какихто лет сто назад пользовались люди. И сейчас кажется, что хозяева вышли по своим делам и скоро вернутся… Стендовые материалы рассказывают о жителях и истории села, на стене памяти фотографии более 70 участников Великой Отечественной войны. М. П. Кочегина также передала рукописи П. З. Кочегина в музей, ведь Павел Захарович около трёх лет гостил летом в Жуково и писал свои книги. Журнал посещений музея просто поражает: здесь побывали люди из всех уголков нашей страны, от Питера до Воркуты! И Ольга Юрьевна, и Анна Николаевна могут провести экскурсию даже для одного человека, открыв музей, несмотря на выходные и праздничные дни. Так, в этом году 12 июня проводили экскурсию для представителей национального культурного центра белорусов Зауралья «Батькавщина».
Сейчас при школе работает детская оздоровительная площадка: ктото играет в футбол и шахматы, ктото смотрит мультфильмы. К сожалению, изза небольшого количества обучающихся (девять человек), школа находилась под угрозой закрытия. С нового учебного года Жуковская школа станет начальной, и это хорошо, ведь без школы сложно представить жизнь современного села.
Картофелесажалка,
Картофелекопалка и… «Снежный барс»
У супругов Альдеевых в деревне Сорокино,
может быть, и не самое большое подворье, но
глава Жуковского сельсовета В. С. Лешуков
настоятельно рекомендовал нам побывать в
гостях именно у них. Почему стало понятно
после нашей встречи.
Свои, местные Кулибины есть, пожалуй,
в каждом населённом пункте. Не исключение и
деревня Сорокино. Мастером на все руки здесь
давно уже прослыл Виктор Михайлович Альдеев.
С егото способностями изобретать, с
рационализаторским подходом ведения хозяйства
в пору на выставках разного уровня участвовать,
ученую степень иметь, работать бы в каком-нибудь научно-исследовательском институте, с гордостью о своём земляке говорит Вячеслав Сергеевич. – Но он из тех людей, кто предан своей малой родине, корнями прирос к земле отцов.
Заходя во двор к Альдеевым, невольно обращаешь внимание на чудоавтомобиль на гусеничном ходу необычной, белой с пятнами, окраски.
Это наш «Снежный барс»! Знакомьтесь, шутливо говорит нам хозяйка – Любовь Васильевна.
Папина мечта с детства, добавляет дочь Светлана, приехавшая к родителям погостить из Тюмени. – Сколько мы себя помним, папа всегда хотел собрать машинувездеход. Теперь она у него есть.
Раньше возможностей таких не было, а сейчас и материалы, и инструменты, какие только хочешь. Времени, правда, не всегда хватает: сейчас вот дрова заготавливаю, потом корма надо будет запасти для скота.
Альдеевы держат семь голов КРС, из них четыре коровы. Полученное молоко сдают на предприятие ООО «Куртамышское молоко», продают.
А иначе никак, рассуждает Любовь Васильевна. С тех пор, как колхоз развалился, работы в деревне нет, вот и приходится держать хозяйство.
А «Снежный барс» нас очень выручает зимой. Молоко принимают на окраине деревни. Утром, когда дороги ещё не прочищены, едем на вездеходе, добавляет глава семьи.
Чтобы содержать хозяйство, в 2001 году Альдеевы купили трактор, сенокосилку и грабли. А вот погрузчик собрал своими руками. Приходится держать большой огород – 30 соток. Большую часть огорода занимает картофель. Чтобы облегчить труд себе и своей супруге, Виктор Михайлович смастерил картофелесажалку, картофелекопалку, культиватор для прополки. Много и других интересных приспособлений, облегчающих труд и делающих быт комфортнее.
У Альдеевых во всём царит порядок, приятно к ним заглянуть, добавляет глава.
И правда, хозяйская рука чувствуется во всём. А ещё в этой семье царит атмосфера взаимоуважения и понимания. Прожив вместе 35 лет, воспитав троих детей, супруги до сих пор стараются им помочь. А те, в свою очередь, помогают родителям.
Хорошо, что есть куда приехать, отдохнуть от городской суеты в деревню, в родительский дом, с нежностью говорит дочь Светлана.
Золотые руки супругов Печерских
Пообщавшись с жуковцами, понимаешь, что это село особенное, и люди в нём живут удивительные. К такому выводу пришли мы, познакомившись с Николаем Зиновьевичем и Ниной Григорьевной Печерских. Оба коренные жители, родились и выросли здесь. Раньше они жили по соседству, Нина и старшая сестра Николая, тоже Нина, были подружками. Девушки были настолько дружны, что даже Нинину маму обе называли мамой Шурой, а другую маму – мамой Руфой. Слово материально. Видно, уже тогда судьба её была предопределена. Мама подруги впоследствии стала ей свекровью. Однако, судьбы её и Николая переплелись не сразу.
После окончания пединститута Нина молодая учительница математики по распределению попала в Частоозерье, а вскоре переехала в Шадринск, вышла замуж. Но обстоятельства сложились так, что ей пришлось вернуться на родину, в Жуково. В 1984 году в Жуковской школе освободилось место математика, и они с годовалым сыном переехали сюда.
В одно и то же время они оказались свободными. Николай, как оказалось, влюблённый в неё со школы, уговорил сойтись и жить вместе. С тех пор супруги Печерских прожили душа в душу 27 лет.
О своём муже не без гордости Нина Григорьевна говорит, что у него золотые руки: он и по дереву мастер, и по железу, и с электричеством работать умеет, и рисует хорошо, сам мастерит мебель. Многому научился от отца, Зиновия Александровича, тот тоже славился на всю округу своим мастерством.
Когда отец уходил на работу, Николай с мальчишками катался на отцовском мотоцикле. Бывало и так: чтонибудь сломается можешь, не можешь, а приходилось чинить самому, чтобы отец не узнал, что он брал мотоцикл без разрешения.
Во дворе у Печерских чего только нет: из старой антеннытарелки сделан грибок, тут же самодельный плетень с кринкой, пара запряжённых в тележку гусей из берёзы – подставка под цветы, разноцветный попугай и многое другое. Но самое главное украшение – модели двух самолётов: «Ан2» и «Ил2». Точные пропорции деталей помогла рассчитать жена. Хоть Николай и проработал в колхозе механизатором, душа его до сих пор болеет самолётами. В Армии он служил в авиационных войсках, занимался обслуживанием самолётов. Модели самолётов, сделанные им, выполняют роль флюгеров, поэтому, подходя к дому Печерских, можно легко определить, откуда дует ветер.
Есть увлечение и у Нины Григорьевны – вязание крючком. Для себя, своих родных и знакомых вяжет она одежду, салфетки, сумочки, носочки, игрушки, шали. К этому лету связала шикарные шляпки для себя и на продажу. Вещи, сделанные её руками, очень качественные и оригинальные, каких в магазине не сыщешь. Одной из постоянных заказчиц и любимых моделей у Нины Григорьевны стала её подруга детства Людмила Циглер, которая сейчас живёт в Германии, но часто гостит в Жуково у мамы. Знакомые Людмилы в Германии восхищаются её рукотворными обновами, которые она каждый раз привозит с собой из России.


