top of page

Жуковский сельсовет

Место, где сейчас располагается село Жуково,

своими живописными местами, наличием

строительного материала для домов,

плодородными землями привлекло переселенцев

из средней части России. В ХIХ веке большую

часть поселения – около 400 жителей –

составляли раскольники. Название поселения

возникло по фамилии первых поселенцев Жуковых.

В первой половине 19 века сюда приехал очень грамотный человек, хорошо знающий церковную грамоту и старообрядческие правила. Откуда он приехал, наверное, уже и не выяснить. Приехав с большой семьёй, он положил начало многочисленному роду – Печерских.

       Основным занятием жуковцев было земледелие, скотоводство служило подспорьем.

         В 1956 году колхоз «Красное знамя» (Жуково) был одним из передовых колхозов по животноводству, за что был награждён грузовым автомобилем. В 1978 году от колхоза «Знамя» отделились сёла Жуково и Сорокино в самостоятельный колхоз «Родина». В 80­е годы колхоз был также одним из передовых в районе по производству животноводческой продукции, специализировался на выращивании нетелей для хозяйств района.

     На территории сельсовета функционируют учреждения: Культурно­досуговое объединение, школа, библиотека, ФАПы в Жуково и Сорокино, филиал Почты России, филиал сбербанка, группа кратковременного пребывания детей.

          Численность населения на 1 января текущего года составляет 403 человека, из них 171 пенсионер, 106 – работающих, 86 ­неработающих,  15 учащихся, 44 детей. В составе Администрации Жуковского сельсовета работают 4 человека.

Классная школа и не только

           Есть особое очарование у сельских школ. Здесь ребятишки здороваются со всеми, в том числе и с незнакомыми. А ещё царит какая­то тёплая, семейная атмосфера.

          История жуковской школы начинается с 1895 года, в 1899­м было построено первое её здание на средства Д.  И. Ивина. В здании школы располагался класс и квартира учителя. В 1904 году около здания были высажены вётлы, школа стала начальной, а с 1940 года – семилетней. В 1982 году было построено новое здание школы, в котором она расположена по сей день.

        Сегодняшний директор А.  Н. Мичкина работает в школе с 1980 года, с 2012 –го – в нынешней должности. Школа активно участвует в экологических проектах, оказывает волонтёрскую помощь, проводит исследовательскую работу. Гордостью школы являются её ученики: А. Печерских, Д. Карлыкова, Н. Березина – активные участники исследовательских работ; спортивные награды приносят: М. Ловыгин, А. Лешукова, Д. Мищибеева. В 2014 году ученики заняли I место в районном конкурсе «Безопасное колесо», на областном этапе – IV место.

           Нельзя не упомянуть учителей, которые готовят будущих победителей. Нина Алексеевна Печерских с педагогическим стажем 46 лет, учитель физкультуры, Владимир Борисович Назаров преподает географию, ученики любят его интересные уроки, Вадим Николаевич Печерских – учитель истории, Ирина Анатольевна Печерских учит ребят начальных классов, очень ответственный и серьёзный педагог.

           На базе школы работает группа кратковременного пребывания для дошкольников. Социальный педагог О. И. Печерских готовит ребятишек к школе, проводит занятия по развитию речи, дети изготавливают поделки, а ещё участвуют во всех культурных мероприятиях на селе.

                  Без преувеличения можно назвать гордостью школы, да и, пожалуй, всего села – музей. Силами О. Ю Карлыковой и восьми учеников собирались экспонаты, создавались стенды, была проведена колоссальная работа, и 6 декабря 2013 года состоялось его открытие. Интересная экспозиция «Старинная изба», ты как будто попадаешь в прошлое. Ведь некоторыми вещами ещё каких­то лет сто назад пользовались люди. И сейчас кажется, что хозяева вышли по своим делам и скоро вернутся… Стендовые материалы рассказывают о жителях и истории села, на стене памяти фотографии более 70 участников Великой Отечественной войны. М.  П. Кочегина также передала рукописи П. З. Кочегина в музей, ведь Павел Захарович около трёх лет гостил летом в Жуково и писал свои книги. Журнал посещений музея просто поражает: здесь побывали люди из всех уголков нашей страны, от Питера до Воркуты! И Ольга Юрьевна, и Анна Николаевна могут провести экскурсию даже для одного человека, открыв музей, несмотря на выходные и праздничные дни. Так, в этом году 12 июня проводили экскурсию для представителей национального культурного центра белорусов Зауралья «Батькавщина».

               Сейчас при школе работает детская оздоровительная площадка: кто­то играет в футбол и шахматы, кто­то смотрит мультфильмы. К сожалению, из­за небольшого количества обучающихся (девять человек), школа находилась под угрозой закрытия. С нового учебного года Жуковская школа станет начальной, и это хорошо, ведь без школы сложно представить жизнь современного села.

Картофелесажалка,

Картофелекопалка и… «Снежный барс»

У супругов Альдеевых в деревне Сорокино,

может быть, и не самое большое подворье, но

глава Жуковского сельсовета В. С. Лешуков

настоятельно рекомендовал нам побывать в

гостях именно у них. Почему ­ стало понятно

после нашей встречи.

Свои, местные Кулибины есть, пожалуй,

в каждом населённом пункте. Не исключение и

деревня Сорокино. Мастером на все руки здесь

давно уже прослыл Виктор Михайлович Альдеев.

­ С его­то способностями изобретать, с

рационализаторским подходом ведения хозяйства

в пору на выставках разного уровня участвовать,

ученую степень иметь, работать бы в каком­-нибудь научно-­исследовательском институте, ­ с гордостью о своём земляке говорит Вячеслав Сергеевич. – Но он из тех людей, кто предан своей малой родине, корнями прирос к земле отцов.

Заходя во двор к Альдеевым, невольно обращаешь внимание на чудо­автомобиль на гусеничном ходу необычной, белой с пятнами, окраски.

­ Это наш «Снежный барс»! Знакомьтесь, ­ шутливо говорит нам хозяйка – Любовь Васильевна.

         Папина мечта с детства, ­ добавляет дочь Светлана, приехавшая к родителям погостить из Тюмени. – Сколько мы себя помним, папа всегда хотел собрать машину­вездеход. Теперь она у него есть.

           Раньше возможностей таких не было, а сейчас и материалы, и инструменты, какие только хочешь. Времени, правда, не всегда хватает: сейчас вот дрова заготавливаю, потом корма надо будет запасти для скота.

Альдеевы держат семь голов КРС, из них четыре коровы. Полученное молоко сдают на предприятие ООО «Куртамышское молоко», продают.

        А иначе никак, ­ рассуждает Любовь Васильевна. ­ С тех пор, как колхоз развалился, работы в деревне нет, вот и приходится держать хозяйство.

           А «Снежный барс» нас очень выручает зимой. Молоко принимают на окраине деревни. Утром, когда дороги ещё не прочищены, едем на вездеходе, ­ добавляет глава семьи.

         Чтобы содержать хозяйство, в 2001 году Альдеевы купили трактор, сенокосилку и грабли. А вот погрузчик собрал своими руками. Приходится держать большой огород – 30 соток. Большую часть огорода занимает картофель. Чтобы облегчить труд себе и своей супруге, Виктор Михайлович смастерил картофелесажалку, картофелекопалку, культиватор для прополки. Много и других интересных приспособлений, облегчающих труд и делающих быт комфортнее.

           У  Альдеевых во всём царит порядок, приятно к ним заглянуть, ­ добавляет глава.

           И правда, хозяйская рука чувствуется во всём. А ещё в этой семье царит атмосфера взаимоуважения и понимания. Прожив вместе 35 лет, воспитав троих детей, супруги до сих пор стараются им помочь. А те, в свою очередь, помогают родителям.

          Хорошо, что есть куда приехать, отдохнуть от городской суеты ­ в деревню, в родительский дом, ­ с нежностью говорит дочь Светлана.

Золотые руки супругов Печерских

 

                                            Пообщавшись с жуковцами, понимаешь, что это село                                                              особенное, и люди в нём живут удивительные. К такому                                                      выводу пришли мы, познакомившись с Николаем Зиновьевичем                                             и Ниной Григорьевной Печерских. Оба ­ коренные жители,                                                          родились и выросли здесь. Раньше они жили по соседству,                                              Нина и старшая сестра Николая, тоже Нина, были подружками.                                                Девушки были настолько дружны, что даже Нинину маму                                                обе   называли мамой Шурой, а другую маму – мамой Руфой. Слово материально. Видно, уже тогда судьба её была предопределена. Мама подруги впоследствии стала ей свекровью. Однако, судьбы её и Николая переплелись не сразу.

После окончания пединститута Нина ­ молодая учительница математики ­ по распределению попала в Частоозерье, а вскоре переехала в Шадринск, вышла замуж. Но обстоятельства сложились так, что ей пришлось вернуться на родину, в Жуково. В 1984 году в Жуковской школе освободилось место математика, и они с годовалым сыном переехали сюда.

         В одно  и то же время они оказались свободными. Николай, как оказалось, влюблённый в неё со школы, уговорил сойтись и жить вместе. С тех пор супруги Печерских прожили душа в душу 27 лет.

             О своём муже не без гордости Нина Григорьевна говорит, что у него золотые руки: он и по дереву мастер, и по железу, и с электричеством работать умеет, и рисует хорошо, сам мастерит мебель. Многому научился от отца, Зиновия Александровича, тот тоже славился на всю округу своим мастерством.

        Когда отец уходил на работу, Николай с мальчишками катался на отцовском мотоцикле. Бывало и так: что­нибудь сломается ­ можешь, не можешь, а приходилось чинить самому, чтобы отец не узнал, что он брал мотоцикл без разрешения.

Во дворе у Печерских чего только нет: из старой антенны­тарелки сделан грибок, тут же самодельный плетень с кринкой, пара запряжённых в тележку гусей из берёзы – подставка под цветы, разноцветный попугай и многое другое. Но самое главное украшение – модели двух самолётов: «Ан­2» и «Ил­2». Точные пропорции деталей помогла рассчитать жена. Хоть Николай и проработал в колхозе механизатором, душа его до сих пор болеет самолётами. В Армии он служил в авиационных войсках, занимался обслуживанием самолётов. Модели самолётов, сделанные им, выполняют роль флюгеров, поэтому, подходя к дому Печерских, можно легко определить, откуда дует ветер.

             Есть увлечение и у Нины Григорьевны – вязание крючком. Для себя, своих родных и знакомых вяжет она одежду, салфетки, сумочки, носочки, игрушки, шали. К этому лету связала шикарные шляпки для себя и на продажу. Вещи, сделанные её руками, очень качественные и оригинальные, каких в магазине не сыщешь. Одной из постоянных заказчиц и любимых моделей у Нины Григорьевны стала её подруга детства Людмила Циглер, которая сейчас живёт в Германии, но часто гостит в Жуково у мамы. Знакомые Людмилы в Германии восхищаются её рукотворными обновами, которые она каждый раз привозит с собой из России.

5 жуково копия.jpg
Альдеевы.jpg
IMG_0037.jpg
bottom of page