
Долговский сельсовет
Долговка – одно из старейших поселений района, предположительно, основано в 1735 году старообрядцами, вслед за которыми приехали крестьяне из села Исетского и Барнеевской волости Шадринского уезда. С середины 19 века со вторым этапом переселенцев сюда прибыли крестьяне Пензенской губернии.
В 1759 году была построена, а в 1887 году сгорела деревянная Михаило Архангельская церковь. Вместо неё воздвигнут каменный храм. В 1935 году служба в нём была прекращена, а колокола сняты. В 1956 году храм полностью разрушен. В 2012 году на его месте на средства жителей села установлен поклонный крест.
В 1820 году село стало центром волости, в которую входило ещё 4 села и 24 деревни. К 1900 году Долговская волость включала в себя 33 населённых пункта с 11 742 жителями.
В 1877 году открылось начальное народное училище, где детям преподавалось чтение, письмо, основы математики и географии, раз в неделю – Закон Божий. В 1894 году в селе появился фельдшерский пункт.
Объекты: На территории сельсовета функционируют учреждения: Дом культуры, библиотека, муниципальный пожарный пост, средняя школа, детский сад, ФАП, филиалы Сбербанка и Почты России.
Численность населения на 1 января текущего года, по данным сельсовета, составляет 621 человек, из них 285 пенсионеров, 230 работающих, 105 неработающих, 79 учащихся, 38 детей. В составе Администрации Долговского сельского совета работают 10 человек.
Чем гордятся долговцы
Героем Советского Союза И. Н. Васильевым, получившим звезду за подвиг при форсировании реки Днепр в 1943 году.
Знаменитым врачомортопедом и академиком
Г. А. Илизаровым, работавшим в Долговке с 1944
по 1950 годы. Здесь он делал первые операции,
применял новый аппарат, который позднее назовут
«аппаратом Илизарова». В изготовлении деталей
Гавриилу Абрамовичу помогал житель села,
слесарьсамоучка с «золотыми руками»
Виктор Иванович Солодков.
Механизатором Афанасием Григорьевичем Корневым, в 1952 году награждённым орденом Ленина.
Хорошим лесничеством – Долговским мастерским участком ООО «Профиль», руководит которым С. А. Архипов, постоянный депутат сельской Думы.
Летописью села, составленной в 2012 году, которая заняла 3 место в областном конкурсе.
Фронтовиками – в годы Великой Отечественной войны из Долговки ушло на фронт 345 человек, из них 197 не вернулось. Жителями села создана и хранится в библиотеке рукописная «Книга Памяти села Долговка».
Единственному оставшемуся в селе ветерану Великой Отечественной войны Александру Яковлевичу Кутикову в прошлом году исполнилось 90 лет.
Славится в районе Долговский Дом культуры, состав которого – всего три культработника. Ныне культорганизатор, а прежде директор Любовь Анатольевна Вишнякова всю свою жизнь посвятила этой профессии. В её трудовой книжке лишь одна запись, сделанная 41 год назад: «Принята директором Долговского Дома культуры». Славятся в районе взращённые и взлелеянные ей детища – фольклорная группа «Сударушки», вокальные группы «Сибирячки» и «Берегиня». С агитбригад 70х годов берёт свои истоки драмкружок «Деревенский каламбур», артисты которого потрясающе играют в спектаклях: «Семь мисок, семь ложек», «Выходили бабки замуж», «Баба Шанель» и других. После каждой постановки зрители неизменно остаются под впечатлением, зачастую и со слезами на глазах.
А ещё у культорганизатора в группе здоровья «Здравушка» по дыхательной системе А. Стрельниковой занимается не меньше 10 человек.
Помощники руководителя – два Александра Сергеевича. Пятый год занимается со всеми желающими в кружке «Волшебная иголочка» А. С. Вихорев, трудоустроенный по госпрограмме как инвалид детства. Кроме этого, он содержит в порядке все костюмы артистов Дома культуры.
Третий год руководит детской вокальной группой «Ручеёк» и созданным им же кружком спортивнопатриотического направления «Муромцы» А. С. Пережегин (на фото слева).
В позапрошлом году Долговский ДК занял призовое место в одном из областных конкурсов и получил приз в 100 тысяч рублей, на которые была приобретена хорошая аппаратура. Коллектив постоянно занимает призовые места в различных конкурсах и фестивалях.
Павел Владимирович Фролов, глава Долговского
сельского совета с 2004 года:
Главой сельского совета работаю уже 13й год, три раза на выборах долговцы оказывали мне доверие. Стараюсь его оправдывать.
Каждая рабочая неделя у нас начинается с планёрки, решаем
текущие проблемы, обговариваем различные вопросы, подготовку к
праздничным датам. В одном из первых в нашем селе появилось
уличное освещение. В селе горит 57 фонарей.
В прошлом году была проведена большая работа по очистке сельского
кладбища, ремонту дорог. Продолжим работу по оформлению земли
сельхозназначения. Пока не очень активно долговцы участвуют
в самообложении (в 2016 году собрано 25 тысяч рублей), а вот
фермеров и предпринимателей стоит отметить: на каждую просьбу
накануне праздника они всегда откликаются. В преддверии 9 Мая все:
ветеран Великой Отечественной войны и труженики тыла получили подарки.
Добрых слов заслуживает и председатель первичной ветеранской организации села Долговка Т. И. Куликовских. Татьяна Ивановна первый помощник в работе с людьми старшего возраста, которых у нас немало. За активную работу она награждена Благодарственным письмом губернатора Курганской области.
В Долговке нет крупных сельхозпредприятий, но жители села не сидят сложа руки. Работают в крестьянскофермерских хозяйствах С. Г. Небогатова, А. А. Комарова, В. С. Плаксина, С. В. Чиндяскина. Большое подворье содержат: Л. Г. Пильникова, М. В. Павлов, А. И. Ленских. Радует, что в селе стали больше внимания уделять благоустройству усадеб, стоит похвалить семьи Булатовых, Ушаковых, Остратенко.
Есть и проблемы. Так, уже много лет мы пытаемся перевести сельский клуб в здание столовой. Действующее помещение очень ветхое, но чтобы разместить клуб в здании столовой, тоже необходимы немалые средства.
Нерешённым остаётся вопрос с аптечным пунктом. Фельдшер уже прошла обучение, но его так и не открывают.
Оказывается, как же много в Долговке увлечённых, интересных людей!
Когда я зашла в дом Пережегиных, меня приняли как дорогого гостя, которого долго ждали. Ирина Ивановна хлопотала по хозяйству и одновременно рассказывала о своей семье. После свадьбы в 1993 году сразу стали строить дом. Николай Витальевич мастер на все руки: сварщик, слесарь, сборщик радиоаппаратуры, учитель труда, худрук в Доме культуры, плотник. Работой по дереву увлёкся после армии. Он сам изготавливает и реставрирует мебель. Старший сын Николай, закончив КГУ, работает заведующим МТМ в селе Верхнее. Младшему Олегу 14 лет, только вернулся из детского лагеря «Орлёнок». Общаясь с семьёй Пережегиных, у меня создалось ощущение, что я знаю их очень давно. Разговаривали просто, посемейному, и не хотелось уходить из их гостеприимного дома.
Вышивка крестиком дело кропотливое, требующее усидчивости и терпения. Поэтому считается преимущественно женским занятием.
Семья Пастуховых очень удивила меня, когда я узнала,
что картины с вышивкой дело рук не только Галины Николаевны,
но и её мужа – Евгения Александровича. Сыграли свадьбу в
сентябре 1959 года, а вскоре Евгений Александрович увлёкся
не только вышивкой, но и вязанием крючком.
Быстро всё делают, много чего успевают. И дома порядок,
и в огороде, говорит соседка.
Приехали в Долговку супруги в 2005 году. До выхода на пенсию он
работал шахтёром, она – штукатуроммаляром.
Сейчас Пастуховы продолжают заниматься вышивкой икон, вязанием крючком, преимущественно игрушек. У счастливых бабушки и дедушки подрастают четыре правнука, которым приятно играть с зайчиками и мишками, хранящими тепло родных рук.
А вы знаете, что великий полководец Наполеон Бонапарт спал всего 45 часов в сутки? Ему этого времени вполне хватало, чтобы восстановить силы. Есть такие люди в нашем районе. Не верите?
Семья Пильниковых из Долговки из этого разряда. Только представьте, во сколько нужно проснуться, чтобы до 7 часов утра успеть подоить 19 коров. И во сколько лечь, встретив их с табуна. Кроме этого накормить, напоить ещё 28 голов молодняка!
В животноводстве, как и в военном деле, без дисциплины и самоорганизованности никак. Всё расписано по минутам. Утром встал и почти понаполеоновски: «Пришёл. Увидел. Подоил.» Ну ещё и покормил, убрал, помыл… перечислять обязанности можно долго. Ежедневно в этом личном подсобном хозяйстве от 19 бурёнок получают около трёх центнеров молока. Большую часть Лариса Геннадьевна сдаёт на переработку в ООО «Куртамышское молоко», остальное покупают односельчане.
На подворье у Пильниковых, как по военному, полный порядок: отдельное помещение для доильных аппаратов, тары, чистые загоны, возле каждого табличка с номером бирки и кличкой животного.
Коровы у меня умные, каждая своё место знает, рапортует хозяйка (понятно, у такой не забалуешь). – В этом году планируем помещение для молодняка построить.
В ожидании новоселья пока загорают на майском солнышке малыши. Телята, увидев хозяйку, так и норовят лизнуть в знак благодарности. Ведь выходила и выпоила она каждого своими руками.
Как Вы всё успеваете? – в недоумении спрашиваю у Ларисы Геннадьевны.
Хозяйка улыбается и разводит руками, показывая ещё на огромный огород.
Лариса Геннадьевна с детства не привыкла сидеть сложа руки, всегда работу себе находила. А когда вышла замуж, вовсе дел стало невпроворот. И мужа Сергея Дмитриевича выбрала работящего. Сейчас он тоже с раннего утра до позднего вечера пропадает в поле на посевной в КФХ Сергея Небогатова. В общих заботах вместе Пильниковы воспитали и вырастили дочь и троих сыновей, которые уже подарили им шестерых внуков.
Оценили труд Ларисы Геннадьевны и на областном уровне. В прошлом году эта замечательная женщина заняла второе место в областном конкурсе на лучшее личное подсобное хозяйство.
Всё можно успеть, если спать как Наполеон.






