top of page

     Куртамыш - это небольшой российский городок, является административным районным центром. Город расположен  на реке Куртамыш, притоке Тобола, юго-западнее  города Кургана. Общая площадь города составляет 97 кв.км. Город Куртамыш удалён от промышленно богатых соседних городов, имеет выход  к государтвенной границе с дружественным Казахстаном, что способствует развитию экономических и социальных связей. Город занимает глубинное положение, удалён от всех морей. Судоходных рек по близости нет. Отсутствует железнодорожный  и трубопроводный транспорт. Ближайшая железнодорожная станция Юргамыш – 52 км. Зато, Куртамыш в области называют «местной солнечной Швейцарией», так как расположен практически на самом юге области, в лесостепной зоне, с  благоприятным  равнинным рельефом.   У нас очень живописные места с сосновыми и березовыми лесами, плодородными чернозёмными почвами. Климат резко-континентальный, характерны суровые зимы и относительно жаркое лето. Средняя температура января составляет −18°C, средняя температура июля +19°C. Часты возвраты заморозков весной и осенью из-за вторжения арктических воздушных масс. Выпадает примерно 400 мм осадков в год, раз в пять лет случаются засухи, что делает нашу территорию зоной рискованного земледелия. Высокие летние температуры позволяют выращивать томаты, огурцы, арбузы в открытом грунте. Город Куртамыш богат месторождениями  глин для производства кирпича, керамзито-бетона. Но в настоящее время они практически не используются. Отсутствуют топливные ресурсы. Электроэнергия закупается у соседних областей.

        Главная река города Куртамыш приток  Тобола.   Излюбленным местом отдыха и купания является в Куртамыше Холодный Лог, искусственно созданное водохранилище.

Куртамыш получил статус города  5 июля 1956 года. На протяжении практически ста лет, начиная с 1895 года, численность населения постоянно увеличивалась с 3.5 до 19 тыс.чел. С 1989 года, отмечается постепенная убыль населения. Объясняется это экономическим кризисом, закрытием большинства предприятий города, оттоком работоспособного населения в соседние промышленно развитые регионы, особенно молодёжи в поисках работы. Происходит естественное старение населения города.  На сегодняшний день общая численность населения составляет 16,7 тыс. человек, это четвёртое место в Курганской области      после Кургана, Шадринска  и Шумихи. Плотность населения в городе 164 чел./кв.км. Большую часть населения составляют русские, на втором месте казахи.

          Первый герб нашего города появился в 1988 году. Он представлял собой  щит поделённый на четыре части, на первом поле была изображена золотая шестерня, с тремя  золотыми  колосьями на красном фоне, символ промышленно-сельскохозяйственной специализации города. Во 2-м золотом поле стилизованный   под  пчелиные соты  серебряный цветок, с зеленою сосною в центре на красном щитке, это объясняется одним из вариантов перевода названия Куртамыша, как пчелиного места, окружённого живописным бором. В 3-м поле 2 серебряных кургана, символ принадлежности к Курганской области. В 4-м лазоревом поле золотая воинская арматура с красными знаменами.

Современный герб города Куртамыша утвержден в 2007 году. Волнистое изображение оконечности щита — символ того, что своё название поселение Куртамыш позаимствовало в середине XVIII века от реки, на берегу которой оно расположено. Рождающийся храм — символ духовного возрождения. Голубой цвет щита символизирует красоту местной природы, а также надежду, мечту, стремление к лучшему. Золото символизирует самостоятельность муниципального образования и справедливость.

            Основными отраслями специализации промышленности города являются обработка древесины, производство тепловой энергии, швейное производство, производство муки, хлеба и хлебобулочных изделий. 
В настоящее  время предприятиями, которые работают на территории города, является механический завод, занимающийся ремонтом техники, «Куртамышское молоко»,  швейная фабрика, коллектив которой  более 130 человек. На фабрике шьется рабочая спецодежда и форма для силовых структур. На предприятии «Профиль» внедряется глубокая переработка древесины. Открыто предприятие по изготовлению окон и дверей ПВХ, мастерская по ручной ковке металлических изделий, мастерская по изготовлению деревянных лестниц для жилых домов и офисных зданий.

В последнее время создаются новые необычные бизнес - проекты: сапоговаляльное производство, производство искусственного отделочного камня, сувенирные изделия из щепы, оказание услуг в сфере энергосберегающих систем отопления, туристическое агентство.

         А сейчас я вам расскажу об основателе нашего города.

Перед вами памятник Лоскутникову Антону Афонасьевичу. 5 июля 1745 года крестьянину Окуневского острога Антону Лоскутникову указом Исетской провинциальной канцелярии разрешено было основать новую слободу на реке Куртамыш и в устье речки Хмелевки. В первые годы существования Куртамыш являлся крепостью, входившей в Уйскую оборонительную линию.

Стоявший на пути из Казахстана в Сибирь и на Урал, Куртамыш быстро разви­вался и превратился в большое торговое село Зауралья с богатым кустарным промыс­лом и широко известной ярмаркой.

Основателями сибирских поселений являлись наиболее энергичные, смелые, предприимчивые люди, получившие особое разрешение на постройку новых слобод, острогов, на освоение новых земель. Этих людей называли слободчиками. Будучи сами крестьянами, они защищали интересы крестьян, простых «рабочих людей», ремес­ленников, часто покровительствовали беглым «гулящим» людям, укрывали их от пре­следования властей. Таким был и основатель Куртамыша — Антон Лоскутников. Кроме Куртамыша он основал Каминскую слободу (ныне село Каминка Куртамышского района), сам прожил в Куртамыше до самой смерти и похоронен с особыми почес­тями — «при церкви

 

В степной глуши, в бору сосновом,
Где вдоль реки шумел камыш,
Одним пришельцем был основан 
Крестьянский хутор Куртамыш.
Он свой топор принёс в котомке -
Наш предок с крепкою рукой... 
Сегодня вспомните, потомки, 
Кто был Лоскутников такой, 
Ведь город наш - его идея, 
Всё дальше, дальше вдоль реки 
Сюда по следу Тимофея 
Шли ставить избы мужики, 
Гремели грозы, выли вьюги, 
И год за годом время шло, 
Пока одно во всей округе 
Большое выросло сел

 

     Куртамыш  издавна слыл поселением, где  была развита торговля, а в конце 19 века она находилась в цветущем состоянии.

     К этому времени в с.Куртамыш, с населением в 5 тыс.человек, проживали купцы,  в распоряжении которых было 64 каменных магазина, 26 каменных лавок, 208 деревянных лавок и 65 палаток из тёса. В них всегда можно было найти разнообразный товар: мануфактурный, кожевенный, бакалейный, посуду, изделия из железа и меди. Круглый год прилавки не пустовали без мяса и колбас. Колбасники в основном жили в Галкино (в настоящее время район Куртамыша). Каждую субботу в Куртамыше был базар, на который съезжалось много людей из ближних и дальних селений. На продажу привозили возами зерно, овощи, рыбу, скот, мясо, сено, лес.

   Каждую субботу в Куртамыше бывал большой базар, на который из соседних сёл и деревень съезжались покупатели и продавцы с продуктами своего труда. Кроме еженедельных базаров проходили 5 больших ярмарок: Крещенская, с 1 по 6 января, а накануне её проходил большой конный торг, куда пригоняли несколько сот лошадей со всей округи; Мясновская - семидневная, за неделю до Великого поста; Благовещенская, с 18 по 25 марта; Петровская, с 15 по 29 июня; Ростовская, с 14 по 21 сентября. В ярморочные дни торговля велась весь световой день, а в другие дни была строго регламентирована. Никто не открывал лавки по праздникам.    

     Купцы на селе были настоящими хозяевами, они во многом определяли духовную, культурную и деловую жизнь Куртамыша. На их деньги был построен народный дом, ставились пьесы, было обустроено Петуховское озерко, где плавали лебеди, летом катались на лодках, а зимой на коньках. Они пеклись о храмах, заботились о школах. Незадолго до революции у купцов даже были серьёзные планы на строительство железной дороги через Куртамыш до ст. Звериноголовской.
  Состоятельные жители и торговцы почти все выстроили при своих домах «затейливой архитектуры несгораемые кирпичные кладовые для хранения в них товара и имущества». Такие кладовые  были особенно нужны тем торговцам, которые занимались оптовой торговлей, например, П.Л.Воинов, М.М.Дунаев, Моторин и др.

     Платон Воинов являлся купцом I гильдии, торговал хлебом, имел лавки, в которых продавался разный мануфактурный товар и церковные принадлежности. Жил в просторном каменном доме, рядом с которым находились амбары для зерна и каменные кладовые. Имея большой капитал, доставшийся ему от отца в наследство, он давал деньги под проценты, жертвовал на строительство церквей. В голодные 1890-1891гг. организовал общественное питание. После прихода к власти большевиков всё имущество отдал новой власти. С 1930-х годов до 1996 года в его усадьбе размещался районный отдел милиции.

     Заметной фигурой в Куртамыше был купец В.М.Маркелов. Он имел кожевенный завод, постоялые дворы и держал ямщину. В центре села, рядом с Воскресенским собором, у него был построен двухэтажный полукаменный дом. Слыл в слободе одним из грамотнейших купцов. Он имел специальности юриста, инженера, агронома. После смерти В.М.Маркелова владельцем дома стал П.Скрябин, торговец  мануфактурным товаром и обувью. В разные годы на первом этаже здания находились аптека, магазин, квартиры. Второй этаж многие годы занимала прокуратура. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года этот дом является памятником архитектуры конца XIX начала XX века. 

           Город радости.  City of joy

30 сентября 2017 года открылся обновленный парк «Город радости».

Проект «Парки малых городов» реализуется партией «Единая Россия» с начала года. На реконструкцию Куртамышского парка из федерального бюджета было выделено более 1,5 млн рублей; из областного бюджета в качестве софинансирования добавили 135 тысяч рублей, из городского – еще 125 тысяч рублей. В парке появились пешеходные дорожки, установлены скамейки, уличные тренажеры, детский игровой комплекс и обустроена входная группа. Сам он разбит на зоны: есть место и для тихого отдыха, и для активных игр, и даже эстрадная площадка. Над дизайном проекта работал преподаватель Курганского строительного колледжа, архитектор Н. М. Оленев вместе со своими студентами.

История города

bottom of page