top of page

Сюда железной нет дороги,
сюда не ходят поезда,
но ты не серый,
не убогий,
есть у тебя
своя звезда.
Совсем не шумный,
а зеленый,
ты в речку тихую глядишь -
столица хлебного района,
сибирский город Куртамыш              


 

      Так, что же всё-таки за странное слово или словосочетание КУРТАМЫШ, нигде более не встречающееся? Даже не искушённый в географии житель города Куртамыша знает,  подобным образом называлась наша река, по крайней мере за 50 лет до появления города. В 17 веке Куртамышский район  считалась вотчиной кочевых тюрко-язычных народов. Кочевники из поколения в поколение передавали характеристики подобных географических объектов через их названия.
       Слово "извивающийся" по-татарски звучит бораЛЫШ, а "двигаться медленно, лениво" - МЫШтырдык. Кочевники сравнивали нашу речку с извивающимся червяком. По-татарски это существо звучит как КОРТ.
   Сведя эти слова воедино, название-характеристика нашей реки первоначально звучала как "извивающийся, медленно двигающийся червь". Любой современный человек, назвав реку подобным образом несколько раз, скажет, ребята, а нельзя ли это название упростить. Вот и зауральские кочевники, отгоняя подальше от летнего зноя свои табуны и отары на север, ближе к таёжной прохладе, говорили остающимся домочадцам: "Ищите меня за КОРТАМЫШОМ".
   Первый составитель географических карт Зауралья, Ремезов У.С., занёс это незнакомое для него название незначительного притока Тобола со слов тюрко-язычного местного населения. Произношение этого гортанного слова, было услышано им как КАРТАМЫШ, что и было занесено им на карте.
   История дальнейшего изменения первой буквы "А" в названии нашей реки и города, на "У", ждёт своего исследования.

Экскурсия по Куртамышу   

bottom of page