top of page

Костылевский сельсовет

          Село Костылёво было основано около 1772 года. Своё название оно получило от фамилии первых поселенцев – крестьян Костылевых. Значительным событием, повлиявшим на историю села, было строительство церкви. Её закладка состоялась 25 июня 1852 года. Строительство церкви продолжалось с 1852 по 1866 год. 22 января 1866 года церковь была освящена в честь Вознесения Господня. В 19 веке в селе началось строительство кирпичных зданий, которые сохранились до настоящего времени.

           02.01.1992 года Исполнительный комитет Костылевского сельского Совета народных депутатов Куртамышского района Курганской области был ликвидирован и образована администрация Костылевского сельского совета Куртамышского района Курганской области.

          Администрация Костылевского сельсовета Куртамышского района Курганской области является правопреемником   Исполнительного комитета Костылевского сельского Совета народных депутатов Куртамышского района Курганской области.

Основание: постановление главы администрации Костылевского сельсовета от 02.01.1992 года № 1 «О вступлении в должность главы администрации Костылевского сельского Совета».

         19.04.2001 года администрация Костылевского сельсовета Куртамышского района Курганской области была реорганизована в администрацию муниципального образования Костылевского сельсовета Куртамышского района Курганской области.

Основание: решение Представительного собрания Куртамышского района Курганской области от 19.04.2001 г. № 52 «О государственной регистрации Устава муниципального образования Костылевского сельсовета Куртамышского района Курганской области».

08.02.2006 года  администрация муниципального образования Костылевского сельсовета Куртамышского района Курганской области была реорганизована в администрацию Костылевского сельсовета Куртамышского района Курганской области.

Основание: Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серия 45 № 000801780 от 22.12.2006 года межрайонная ИФНС России № 4 по Курганской области.

 

      Костылевский сельсовет Куртамышского района Курганской области является муниципальным образованием, наделенным Законом Курганской области от 06.07.2004 года №419 статусом сельского поселения. Территория Костылевского сельсовета входит в состав территории Куртамышского района. В состав территории Костылевского сельсовета входят территории населенных пунктов: село Костылево, деревни Вехти, Клоктухино, Черноборье, прилегающие к ним земли общего пользования и другие земли в соответствии с федеральным законодательством независимо от форм собственности и целевого назначения: природные ресурсы: пашни 7663 га;, сенокосов 1015 га, пастбищ 2916га, залежь 85га, лесной фонд 8562га, экологическая ситуации удовлетворительная.

           Село Костылево является административным центром поселения.

       Общая протяженность границ Костылевского сельсовета составляет 93,45 км. Границы муниципального образования Костылевского сельсовета на разных участках совпадают с участками границ муниципальных образований: Камаганского, Белоноговского, Верхневского, Нижневского сельсоветов, Целинного  района.

     В состав Костылевского сельсовета входят: Администрация сельсовета, Костылевский, Вехотевский, Клоктухинский, Черноборский сельские центры досуга, Костылевский и Черноборский муниципальные пожарные посты, Костылевская, Вехотевская, Черноборская  сельские библиотеки.

     На территории сельсовета функционируют предприятия и организации: Костылёвская основная общеобразовательная школа, начальная школа в деревне Вехти, четыре клуба, три библиотеки, три муниципальных пожарных поста, четыре ФАПа, почта, шесть магазинов.

          Численность населения: На 1 декабря текущего года численность населения составляет 920 человек. Трудоспособного населения ­ 460 человек, детей ­ 160, пенсионеров – 300. В Администрации Костылёвского сельсовета трудится три человека.

 

          Люди села

 

           Николай Геннадьевич Филёв, глава Костылёвского сельсовета:

          ­ Главой сельсовета являюсь уже 24 года. Начинал работать, когда ещё назначали на эту должность, потом уже избирался по итогам выборов.

       Важным в своей работе считаю то, что на территории сельсовета сохранены и работают социальные объекты во всех деревнях, кроме Черноборской школы.

Мы провели большую работу по оформлению невостребованных земельных долей. Сейчас у нас вся земля оформлена и отдана в аренду ООО «Зауралье» и КФХ А. А. Барышникова, которые её обрабатывают.

          Я сам работаю по принципу, что проблемы, которые возникают, надо решать самому, никто со стороны не придёт и не сделает, и людям так же объясняю.

Постепенно приводим в порядок дороги в деревнях. В этом году отремонтировали дороги по деревне Черноборье, в Клоктухино и Костылёво сделали грунтощебнем дорогу. Жители Клоктухино собрали 60 тысяч рублей, на которые провели ремонт изгороди кладбища. В Вехтях жители привели в порядок кладбище и братскую могилу людей, умерших в 20­е годы во время голода, там установили табличку. Спасибо всем вехотёвцам, принявшим участие в этом благородном деле.

          В этом году приобрели и установили фонари для уличного освещения в Костылёво и Клоктухино, в ближайшее время сделаем и в других деревнях.

Крупного сельхозпредприятия на территории сельсовета нет, но живут и работают люди, патриоты своей малой родины. В личных подсобных хозяйствах содержится 700 голов крупного рогатого скота, из них 400 коров, более 30 процентов молока в районе закупают у жителей нашего сельсовета.

           Ежегодно оказывают помощь сельсовету в очистке дорог фермеры Ю. Г. Лушников, А. А.Черепанов, Н. Л. Горбунов.

             Семья Лушниковых

Хозяйственные, основательные люди живут на территории Костылёвского сельсовета. Про каждого можно написать целый рассказ.

 ­  Не то что газетный разворот, несколько номеров нужно посвятить нашим труженикам, в каждом дворе – крепкое хозяйство. Лодырей у нас считайте, что нет! – с гордостью говорит о своих земляках Н. Г. Филёв, глава сельского совета.

 

       В этот раз я познакомилась с семьёй Лушниковых, Юрием Григорьевичем и Верой Александровной из деревни Клоктухино. Улыбчивый, немногословный хозяин и симпатичная обаятельная хозяйка очаровали меня с первого взгляда. Появилось ощущение, что знаешь их очень давно.

        Основательно заняться выращиванием зерновых и личным подсобным хозяйством Лушниковым пришлось в трудные 90–е годы, когда разваливались колхозы, а будущее было туманным и пугающим.

         Юрий Григорьевич не стал ждать помощи, субсидий и грантов, не пошёл на биржу, а стал обрабатывать землю. Вот она, особенная черта национального характера – помоги себе сам! И ведь помог не только себе, но и другим. Когда ещё и в помине не было при сельских советах дорожных фондов, Юрий Григорьевич безвозмездно в зимнее время чистил дороги от снега.

Он и сейчас продолжает чистить дороги в Клоктухино и Черноборье, снабжать население дровами и сеном в рулонах, выращивать зерно, засеивая 200 гектаров.

Помощник и поддержка мужа – его жена, у Юрия Григорьевича она то что надо! Вера Александровна не просто хранительница домашнего очага – дома чистота и уют, она ещё и надёжный тыл.

 ­ Как Вы всё успеваете? – задаю вопрос хозяйке.

 ­ Утром пораньше встаю, вечером попозже ложусь, ­ с улыбкой отвечает она.

   А дел по хозяйству предостаточно: две коровы, телята, свиньи, овцы, куры, гуси. К слову сказать, Вера Александровна до выхода на пенсию трудилась в деревне фельдшером.

    Воспитали сына Романа, он живёт на Камчатке, в городе Елизово, служит штурманом.

      С гордостью рассказывают супруги и о внуках. Старшая Ульяна учится в третьем классе, отличница, занимается в художественной школе и ходит в танцевальный кружок.

        А младшему Артёму хоть и четыре годика, но он уже посещает футбольную секцию!

        Пускай сын с семьёй и не живут в селе, главное, что он получил от родителей неопровержимую аксиому – жить, рассчитывая только на себя, не надеясь на кого­то, вот тогда и придёт в дом успех, удача и счастье!

 

         Дорожат каждым

         В том, что в Черноборском сельском клубе все праздники проходят интересно, убеждена не только культорганизатор Светлана Борисовна Стукова (на фото), но и многие черноборцы. Всей деревней здесь отмечают Рождество и Масленицу, День матери и День пожилых людей. Да иначе и быть не может, потому что не только праздновать, но и решать проблемы здесь привыкли сообща.

 

        Когда в клубе стала протекать крыша и вот­вот его должны были признать аварийным и закрыть, черноборцы не растерялись и всем миром собрали деньги, своими силами починили крышу. Продолжает работать сельский клуб и библиотека.

 ­         Особенно оживлённо у нас проходят летние праздники, когда в деревню съезжаются на каникулы ребятишки, ­ говорит Светлана Борисовна.

В этом году они устроили экологический праздник, на велосипедах поехали на экскурсию в лес, вспомнили правила поведения на природе. Играют в деревне в волейбол и настольный теннис. 22 июня организовали День памяти и скорби на свежем воздухе с солдатской кашей и чаем из старинного самовара (который раздувался сапогом). А какой был праздник клоунов! В костюмах, париках, с конкурсами и заданиями. Праздник воздушных шаров – море радости для ребятни!

Поют в клубе вокальная группа «Надежда» те, кому от 45 до 55 лет, и ребятишки в группе «Солнышко».

 ­   Петь у нас народ любит! – с гордостью рассказывает о местных артистах Светлана Борисовна.

          Вот на районном конкурсе «Шансон года» Алла Михайловна Яшина получила диплом I степени за песню «Любимый мужчина».

В клубе «Самоделкин» ребята вяжут крючком и создают разные поделки.

Культорганизатором Светлана Борисовна работает уже 23 года, а в этом году ещё и поступает в колледж культуры.

 ­         Все мероприятия организуем совместно с библиотекарем Аллой Михайловной Яшиной, ­ рассказывает она о своей работе.

А в женском клубе «Рябинушка» всё организовано по­семейному: мероприятия проводят дома, по очереди наведываясь друг к другу в гости. Начинается в «Рябинушке» год с рождественских посиделок, походов в лес на лыжах и конкурса заварочных чайников, а заканчивается конкурсом по вязанию и заготовок на зиму.

Сейчас в клубе готовятся к празднованию Нового года. Есть в деревне замечательная традиция: 31 декабря все собираются возле клуба и запускают в небо праздничные фейерверки. Вот такой объединяющий все возрасты клуб работает в Черноборье!

 ­       Мы дорожим каждым, кто к нам приходит, ­ делится со мной Светлана Борисовна.

   

          Эксклюзивная семья

 

      Есть в Костылёво семья, вроде как обычная, деревенская, каких здесь много: трудолюбивая, не сидят сложа руки. Но имеется в ней своя изюминка – хозяйка Виктория Александровна Полушкина занимается не то чтобы не женским, а довольно уж экзотическим для наших краёв делом – облицовывает дома, гаражи и печки разнообразными материалами. В частности, природным камнем.

 ­      В итоге, конечно, не дешёвая красота выходит, ведь и сам материал, и специальный клей к нему дорогие, ­ признаётся Виктория.

Но работа того стоит – таких эксклюзивных домов нет нигде в округе. Увлечённо трудится над созданием красоты в доме и возле него женщина уже в течение трёх лет.

 ­  Первая работа – учебная печка, ­ со смехом рассказывает хозяин дома Роман Алексеевич.

А ещё в семье Полушкиных растут семь детей, большинство из которых – приёмные, хоть сами родители и не любят это слово.

 ­        Раз живут с нами – значит родные! – говорят Полушкины.

Семье, где воспитывают шесть мальчишек, пришлось делать настоящие «пацанские» комнаты, благо у Виктории руки золотые! Сейчас трое парней уже выросли: старшему Антону 21 год, он работает, Егор учится на художника­оформителя, а Никита – на медбрата. Коля, Паша и Никита – школьники. А первоклассница Анютка удивила меня тем, что в столь юном возрасте читает Л. Н. Толстого, сейчас она постигает «Отрочество».

 ­         Она у нас ещё до школы все буквы выучила и сама читать стала. Так что 1 сентября к учёбе полностью готова была, ­ с гордостью говорит о своей дочке Виктория.

         Ну не могла я не спросить про дисциплину, как родители «держат руку на пульсе», ведь иногда и с одним ребёнком забот предостаточно, а тут их семеро!

 ­        По­разному бывает. Но справляемся, они – обычные деревенские ребятишки. А вообще в большой семье весело, каждый из детей радует по­особому, ­ говорят родители.

         И, действительно, среди грамот, полученных детьми, которые мне с гордостью показывают Роман и Виктория, есть и за спортивные достижения, и за учёбу.

 ­         И учителя наших детей хвалят, ­ говорит Роман.

 ­        Ребятишки нам во всём помогают. Например, Егор вместе со мной рисует, когда я готовлюсь изготовить очередной шедевр, ­ смеётся Виктория.

И по хозяйству и сыночки, и дочка первые помощники. Держит семья Полушкиных две коровы, телят, поросят, гусей, уток, бройлеров, несушек. Да и без огорода на селе никуда.

 ­            Без всего этого никак на селе не прожить, ­ убеждены мои собеседники.

А я думаю, что без такой семьи было бы на свете не так светло, ведь она живёт не по шаблону, она – уникальна, интересна. И с каждым их ребёнком, и со взрослыми хочется пообщаться подольше!

         Школа - Команда единомышленников

           Так говорит о педагогах, сотрудниках школы, учениках, родителях Татьяна Георгиевна Дмитриева, директор Костылёвской основной общеобразовательной школы.

 

              И команда эта немаленькая. В школе работает 12 педагогов и 11 сотрудников, учится 82 ребёнка. Им есть чем гордиться и о чём рассказать.

          Костылёвская школа – единственная в районе, где открыта мемориальная доска в честь их земляка Героя Советского союза Г. Н. Зубова.

    Здесь активно работает ученическое самоуправление – детская школьная республика «Горящие сердца». Развито волонтёрское движение. Виктория Стукова, волонтёр из 9 класса, показала нам школьный музей, где она проводит экскурсии для младших школьников.

          Планируем в ближайшее время создать отряд  юнармейцев, ­ говорит директор школы.

          Многие в районе знают спортивную семью Лешуковых. Валерий Александрович – учитель физкультуры в школе, Ирина Владимировна – заместитель директора по учебно-­воспитательной работе. В 2017 году эта семья стала победителем Всероссийского конкурса ГТО. А вообще в Костылёвской школе все активно участвуют в выполнении норм ГТО. Из 23 сотрудников 11 имеют значок ГТО, причём трое – золотой. А из учащихся уже 28 выполнили все нормы и получили значки, из них 4 золотых и 10 серебряных. Ну какая из сельских школ может ещё похвалиться такими хорошими результатами?

          Сейчас все полным ходом готовятся к Новому году. Уже украшены классы (на фото), готовятся костюмы и сценарии новогодних ёлок.

Не забыты и самые маленькие жители сельсовета. Несколько лет на базе школы действует культурно – образовательный центр, в котором работает Светлана Гурьевна Байкалова, социальный педагог. 12 ребятишек занимаются в группе «Солнышко», а 28 детей она посещает на дому.

        Сельсовет большой, четыре деревни, но я стараюсь охватить всех дошколят, ­ рассказывает социальный педагог.

      В 2014 году мы участвовали в конкурсе «Территория семьи» и получили оборудование на сумму 540 тысяч рублей. У нас есть сухой бассейн, телевизор, спортивное, музыкальное оборудование, настольные игры.

           Для взрослых действует клуб «Ответственное родительство».

           Директор школы поделилась и своими проблемами:

         Всё, что в наших силах, делаем сами при поддержке родителей. Но нужен ремонт крыши, которая протекает. Здесь требуются финансовые средства, которых нет. У нас дети активно занимаются спортом, участвуют в соревнованиях, поэтому мечтаем о капитальном ремонте спортивного зала. Много ребятишек из близлежащих деревень находится на подвозе, поэтому очень необходим новый автобус.

      Так хочется, чтобы у этого замечательного коллектива сбылись все мечты и желания. Загадаем под Новый год, вдруг все сбудутся?

 

         Чем гордятся костылёвцы

 

      Знаменитыми земляками: Григорием Никитовичем Зубовым, уроженцем села Костылёво. Г. Н. Зубов погиб в бою под Марковщиной от прямого попадания снаряда в его танк третьего июля 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Куртамыше именем героя названа улица и детская библиотека.

 

           Вознесенским храмом села Костылёво.

В 1865 году в Куртамышском уезде на средства прихожан была построена каменная Вознесенская церковь в селе Костылёво. Храм возводили всем миром на народные пожертвования. Прихожанами были жители одиннадцати близлежащих деревень.

В 1962 году в храме устроили мельницу, он был разрушен. Мельница просуществовала до 1995 года, затем Вознесенский храм и прилегающую землю передали в собственность прихода.Решение о возрождении прихода было принято в 1996 году, с того момента и до сих пор идут восстановительные работы по внутреннему и внешнему убранству храма.

          28 июля 2011 года на храме были освящены и установлены кресты и купола.

В 2011 году состоялось знаменательное событие – освящение и подъём колоколов, крестов и пяти куполов. В 2013 году освятили новый иконостас, а в 2015 году храму исполнилось 150 лет. Сегодня Вознесенский храм стал духовным центром не только села Костылёво, но и окрестных деревень, а также прихожан, приезжающих издалека.

 

    Трудолюбивыми и предприимчивыми людьми. На территории Костылёвского сельсовета работает 11 КФХ, 350 ЛПХ. Люди добросовестно трудятся, обрабатывают землю, держат скот. Одно из ЛПХ Игоря Геннадьевича и Александры Васильевны Таскаевой. Их хозяйство в течение нескольких лет занимало призовые места в областном конкурсе личных подсобных хозяйств. На первое декабря в этом ЛПХ надоили 23 тонны молока!

bottom of page