
Заселение местности, где сейчас стоит село Закомалдино, началось с 1760 года. Установлено, что во главе рода и первым поселенцем его был Родион Закомалдин со своими сыновьями: Никитой, Кузьмой и Данилой. Многочисленные потомки их и сегодня живут в этом селе. Историческими памятниками села считаются старинные каменные дома первых поселенцев.
Закомалдинский сельсовет Куртамышского района был образован в 1991 году в результате разделения Пушкинского сельсовета. В его состав вошли два населённых пункта – с. Закомалдино и д. Стрижово.
Численность населения на 1 января текущего года составляет 553 человека, из них 157 пенсионеров, 396 человек трудоспособного возраста, 48 учащихся, 114 детей. В составе Администрации Закомалдинского сельсовета работают 4 человека, столько же занято в составе муниципального пожарного поста.
Здесь готовят чемпионов
Не каждая школа может похвастать историей более ста лет, а вот Закомалдинская может! Ведь первая церковно–приходская школа здесь появилась в 1888 году. Традиции сегодняшней ведутся с 1912 года, когда начала работать трёхлетняя начальная школа. В этом году это учебное заведение отметит свой 105–й юбилей. Со становлением советской власти в 1927 году создан первый пионерский отряд. С 1941 по 1957 годы школа становится семилетняя, а с 1958 – становится восьмилетней. В 1991 году она уже девятилетняя.
Настоящей гордостью школы, педагоги и директор, считают своих спортсменов и учителя физической культуры: Андрея Геннадьевича Денисова (фото)
Андрей Геннадьевич в 2016 году участвовал во Всероссийском смотре конкурсе среди организаторов физкультурно – спортивной работы в сельской местности. Как тренер – общественник он ежегодно на областных конкурсах занимает только призовые места. Окончив сначала педагогическое училище, затем КГУ, работает в Закомалдино с 2008 года
На территории школьного двора есть спортивный комплекс, установленный в 2015 году. Будущих же чемпионов учитель физкультуры начинает готовить с пятого класса! А в спортивных мероприятиях в школе принимают участие даже родители учеников. В 2016 году Закомалдинская школа заняла I место по сдаче норм ГТО среди основных школ района.
Труд-их кредо
В Закомалдино немало семей, у которых подворье всем на
зависть. Вот только, чтобы оно таким было, нужно очень
много трудиться. Супруги Голощаповы, Владимир Михайлович
и Елена Станиславовна, с 2000 года разводят скот. Сейчас
у них 10 коров и 15 голов молодняка, свиньи и домашняя
птица. Ежедневно полученное от своих коров молоко – 140
литров, они сдают на предприятие ООО «Куртамышское
молоко».
С утверждением «живёт культура на селе» можно
согласиться, побывав в местном клубе. Вы только
подумайте, здесь работают 11 кружков и 3 клуба по
интересам!
Начиналось же всё с двух кружков. Вот уж точно,
если есть талантливые, увлечённые и неравнодушные люди –
то возможно многое!
В трёх танцевальных кружках занимаются не только девчонки, но и мальчишки. Для театралов работает «Волшебный сундучок» кукольный театр и «Театральный мармелад». Взрослые поют в вокальных группах «Селяночка» и «Ивушки». А в кружке «Рукодельница» чего только не делают: крючком и спицами вяжут, и даже куклы шьют.
Не стоит в стороне и библиотекарь М. С. Лушникова (на фото). Мария Степановна работает библиотекарем уже 33 года! А сама библиотека в этом году 26 июня отметила 65 лет, книжный фонд которой в настоящий момент составляет 5100 экземпляров Чего только нет у Марии Степановны! Восхищаешься выставкой поделок и рисунков «В гостях у Корнея Чуковского» по мотивам его произведений. Участвуя в 2015 году в районном исследовательском проекте «Познай свой край родной», она заняла II место.
Просто удивительно, когда они всё успевают? Вот такие они – представители культуры на селе!
Чем гордятся закомалдинцы
Храм Вознесения Господня
Построен в период с 1888 по 1894 годы на средства,
собранные жителями. Церковь считалась одной из
богатейших в Челябинском уезде Оренбургской консистории.
Долгие годы церковь использовалась не по назначению: в ней в разное время размещались мастерская, спортзал, мельница. Решение о восстановлении храма жители села Закомалдино приняли на Дне села, в год, когда храму исполнилось 115лет со дня строительства
ООО «Север» - единственное в районе хозяйство, работающее самостоятельно, без инвесторов. Предприятие образовалось на базе бывшего колхоза имени Тимирязева, работает по двум направлениям: растениеводство и животноводство. Предприятие имеет хорошие показатели, обеспечивая занятость населения 69 местным жителям.
Рукотворное озеро
Это место, где берёт своё начало речка Степная. Водоём, который сейчас выглядит вполне естественно и является одним из живописных уголков поселения, имеет практическое значение. На озере обустроен пирс для работы муниципального пожарного поста, жители используют его для хозяйственных нужд. В озере в изобилии водится ротан, что привлекает сюда рыбаков, в особенности в период, когда установится первый лёд.

Закомалдинский сельсовет




