top of page

Пушкинский сельсовет

        Деревня появилась во второй половине 18 века. Точная дата не установлена. Изначально она называлась Растотуркой. Численность по первой ревизии за 1802 год составляла 28 дворов. В деревне проживал 81 мужчина и 84 женщины.

        В 1929 году в январе была организована коммуна «Памяти 9 января». В 1930 году из этой коммуны образуются два колхоза - «Факел» и «Боец». В 1931 году эти колхозы сливаются в объединённый колхоз «Трактор». В 1948 году в нём происходят новые изменения. Колхоз «Трактор» сливается ещё с одним колхозом «Новый мир». В 1953 году хозяйство переименовывается в колхоз имени Хрущёва. С 1956 года он стал называться колхозом имени Пушкина. С 1960 по 1990 годы шло интенсивное развитие села. Были построены школа, детский сад, Дом культуры, столовая, новые дома, в том числе многоквартирный дом.

          С 1992 года колхоз имени Пушкина реорганизуется в ТОО «Пушкино», затем в ООО «Пушкино» и в дальнейшем было создано другое общество с ограниченной ответственностью, которое прекратило своё существование в 2016 году.   

     На территории сельсовета функционируют предприятия и организации: Администрация сельсовета, основная общеобразовательная школа, детский сад, отделение «Почта России», Дом культуры, сельская библиотека, ФАП, четыре магазина, мастерский участок ООО «Профиль», муниципальный пожарный пост, КФХ Воробьёва С. В, ИП Корытов Е. Л, ИП Власов М. И. 

       Численность населения Пушкинского сельсовета составляет 696 человек, из них трудоспособного возраста - 370 человек, пенсионеров – 196 человек, 130 детей. В Администрации Пушкинского сельсовета работает 4 человека.

 

        По архивным документам первая школа

в Растотурке была открыта ещё в 1915 году.

А вот Пушкинская основная школа отметила

в прошлом году своё 50-летие.

       Как бывшая выпускница, я рада тому, что моя

родная школа не просто сохранилась, она

живёт полноценной активной жизнью, несмотря

на все проблемы и трудности. Школьникам здесь

стараются создать все условия для учёбы,

спорта,  творчества. Во многом это заслуга коллектива педагогов и Нины Петровны Устюговой, которая из 43 лет педагогического стажа 21 год является директором Пушкинской школы. О каждом из  сотрудников школы Нина Петровна говорит тепло и уважительно:

- У нас работает 12 учителей, из них 5 молодых, остальные – стажисты. Т. Н. Гальцева имеет 41 год педагогического стажа, более 30 лет учителями начальных классов работают С. А. Зиновьева и Н. Н. Корболина. Более 25 лет трудятся М. Ф. Манаева, О. Л. Тельминова,     Л. В. Воробьёва. Проблема с кадрами стоит остро практически в каждой сельской школе, мы пошли по пути перепрофилирования своих учителей, и уже четыре педагога прошли переобучение по другим предметам.

Сейчас здесь обучается 57 детей. В школе действует волонтёрский отряд. Ветеранов войны на селе уже не осталось, но престарелых, которым нужна помощь, достаточно.

       Несколько лет назад школе был присвоен статус «Социально активное образовательное учреждение». Педагоги вместе с родителями и детьми стараются его поддерживать и по сей день. Ежегодно коллектив работает над каким-нибудь большим проектом по улучшению инфраструктуры учреждения. Нина Петровна говорит:

  - Задача учителей и родителей и заключается в том, чтобы каждый выпускник нашёл своё достойное место в жизни.

   Роман Юрьевич Попов, глава Пушкинского сельсовета:

                                          В должности главы я работаю достаточно короткий                                                     период - с 17 мая этого года. Население обратилось,                                                    чтобы я выдвинул свою кандидатуру, депутаты                                                                    сельской Думы поддержали. Вступив в должность, стал                                                   понимать, что наболевших вопросов в сельсовете очень                                                    много. Особенно, когда в бюджете не хватает финансовых                                             средств. Чтобы до конца разобраться в вопросах, связанных с                                                    работой главы, обратился и сейчас обращаюсь за                                                                    советом к тем главам, кто давно работает. Съездил в

                               Советское к Г. А. Доможировой посмотреть, как на практике можно решить те или иные проблемы. Помогает в работе Ольга Юрьевна Реутова, специалист нашего сельсовета.

         Многое удаётся решить совместно с депутатами сельской Думы. Так, в июне вместе с ними провели сельский сход, на котором решили собирать денежные средства с населения и искать спонсоров на ремонт давно уже протекающей крыши детского сада и ФАПа. Люди сами активно взялись за дело. И хотя собранных средств не хватило на ремонт всей крыши, но половину мы всё-таки отремонтировали. На следующий год обязательно завершим всё, что начали. Хочется сказать спасибо за оказанную помощь агрофирме «Русское поле», Е. Л. Корытову, индивидуальному предпринимателю, А. Д. Обласову, депутату Курганской областной Думы, Р. Л. Цховребову, руководителю ООО «Зауралье», С. А. Исаеву, главному врачу ЦРБ, а самое главное односельчанам, кто откликнулся и помог.

         Стараемся следить за порядком и чистотой на территории сельсовета. Уже провели четыре субботника: два в самом селе и два по очистке кладбища.

Сейчас разбираюсь в том, сколько неоформленной  земли ещё осталось в сельсовете, на которую надо получить право собственности, передать в аренду. Земля должна работать и приносить доход в бюджет сельсовета.

         Планов и задумок много. Главное, чтобы люди на селе поддерживали и помогали.

 

Как-то по-домашнему уютно в Пушкинском сельском Доме культуры, его атмосфера так и располагает к дружеским посиделкам, задушевным песням и сказочным постановкам.

Но не только различными концертами балуют

пушкинские культработники своих односельчан,

они ведут множество кружков по интересам и возрастам.

Юлия Владимировна Семёнова, руководитель

кружка, и Елена Владимировна Зиновьева,

культорганизатор, стараются разнообразить досуг и

малышам, и взрослым: вяжут крючком, плетут

бисером. Кукольный театр «Карапузик»,

вокальная группа «Колокольчик», танцевальный

кружок «Змейка» и драматический кружок

«Улыбка» - для детей, взрослые демонстрируют сценическое мастерство в драмкружке «Смешарики», а певческое – в «Селяночке». К слову сказать, вокальная группа «Селяночка» в прошлом году даже ездила с концертом к Дню матери в научный центр имени Илизарова.

           Летом детвора любит совместные походы, различные квесты и «страшный» праздник «Хэллоуин», которые им проводят в спортивно-игровом детском клубе «Задоринка». Также культработники организовали досуг двух девушек с ограниченными возможностями здоровья, живущих в Пушкино: одна  занимается рукоделием в кружке, а для другой они организуют концерты на дому. Любят посещать не только дети, но и взрослые клуб молодых семей «Пристань счастья», где они играют, общаются, пьют чай с вкусняшками.

          Ведут культработники и «Книгу рекордов по-пушкински», каждый год выясняя, у кого осиная талия, длинная коса, большой кулачище, самый большой и самый маленький вес.

           При проведении праздников культработникам помогает сельсовет и школа, а также спонсоры: предприниматели Н. Г. Сучилова,            Е. Л. Корытов, Е. В. Черемшанцев.

       Рассказывая о культурной жизни села, нельзя не упомянуть сельского библиотекаря И. Г. Воробьёву, она живёт своим любимым делом уже 27 лет!

 - Я в городе сразу не хотела работать, просилась на село, поэтому на предложение поехать в Пушкино, с радостью согласилась, - рассказывает о себе Ирина Григорьевна.

             Женщина настолько увлечена своей работой, что просто не может сидеть без дела: участвует в областных и всероссийских конкурсах и завоёвывает награды. А 17 октября она приняла участие в областном фестивале «Живи, российская глубинка» с краеведческими проектами «Трудовой подвиг женщин тыла» и «Познаём малую родину».

           У работников культуры так горят глаза, они с увлечением рассказывают о своих праздниках, кружках, проектах, что невольно заражаешься их энтузиазмом и думаешь, как же интересно они живут!

 

Чем гордятся пушкинцы?

Знаменитыми и известными земляками:

 

     Клавдием Дмитриевичем Корболиным, ветераном труда, тружеником тыла, награждённым почётными знаками «Ударник девятой пятилетки» и «Победитель социалистических соревнований» 1973,1975 и 1977 годов;

     Анатолием Романовичем Лисиным, ветераном труда, награждённым двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени; многочисленными почётными грамотами колхоза имени Пушкина,

    Владимиром Александровичем Черемшанцевым, водителем Пушкинской муниципальной пожарной охраны, много лет проработавшим механизатором в колхозе имени Пушкина, награждённым грамотами колхоза;

     Ириной Григорьевной Воробьёвой, библиотекарем сельской библиотеки, дипломантом Всероссийского конкурса «Лучший работник муниципального учреждения культуры, находящегося на территории сельского поселения», лауреатом основной премии областного конкурса «Библиотекарь года», дипломантом  1 степени за участие во Всероссийском конкурсе «Защитники Отечества родного»;

   Мариной Фёдоровной Манаевой, педагогом Пушкинской основной общеобразовательной школы, награждённой почётным знаком «Педагог-наставник»;

    Ниной Петровной Устюговой, директором Пушкинской основной общеобразовательной школы, награждённой почётным знаком «Отличник народного просвещения».

 

Своей природой.

Село окружает красивый бор, который

находится в особо охраняемой зоне. Леса

богаты ягодами и грибами. На территории

мастерского участка ООО «Профиль»

есть прекрасный дендрарий, где растут различные

виды деревьев и кустарников.

 

 

 

                                           Ну не могут ни минуты сидеть без дела супруги Корболины,                                               Владимир Ананьевич и Наталья Михайловна.

                                              Казалось бы, оба находятся на заслуженном отдыхе, он                                                       23   года работал зоотехником в хозяйстве, почти                                                           столько же в   лесничестве. Она – бухгалтером. Детей                                                         вырастили, выучили, те уже живут самостоятельно. Ан                                                нет, всё равно на диване у телевизора не лежится. Хозяйс                                            тво на их подворье сейчас не столь велико, как в былые времена, когда надо было детей учить, а зарплату задерживали: корова, три телёнка, поросята, утки, куры – столько, чтобы себя, а заодно детей и внуков обеспечивать качественными и натуральными продуктами. А недавно внук, гостивший здесь летом, деду сказал:

- А давай, деда, кроликов заведём!

- А давай! - ответил дед.

      И теперь ко всем прочим питомцам добавились ещё и пушистые и ушастые великаны. А ещё Корболины с удовольствием трудятся в выращенном ими саду, где растёт несколько сортов яблонь, винограда, малины. За деревьями ухаживает Владимир Ананьевич, а Наталья Михайловна больше увлекается цветами, особенно любит розы.

      Труд сельского медика сложен и многообразен,

он должен быть специалистом во многих областях:

педиатрии и терапии, хирургии и гинекологии.

А добавьте к этому ненормированный рабочий день

и готовность оказывать помощь в любое время

суток. Но как правило этот труд высоко

оценивается сельчанами уважительным

отношением к своему фельдшеру,

медицинской сестре. Вот и в Пушкино

медицинскую сестру Елену Леонидовну Айтышеву,

которая с успехом справляется с обязанностями фельдшера, односельчане уважают.

         Сама она из Целинного района и после окончания Юргамышского медучилища трудилась медицинской сестрой в терапевтическом и хирургическом отделениях у себя на родине.

           А, выйдя замуж, поехала за супругом Александром Жикановичем на его малую родину, в село Пушкино.

 - Вартанов, главврач центральной районной больницы, сетовал: «Увёз в другой район наши кадры!» - со смехом рассказывает Елена Леонидовна.

Когда начала работать фельдшером в селе, ей и пригодились практические навыки, полученные во время работы в отделениях. Вакцинация, приём пациентов, вызова, патронажи, диспансеризация – всё как и в других ФАПах, и так же, как и у всех российских медиков: бумага, бумага, бумага…

            Но не испугался такой непростой профессии младший сын Елены Леонидовны – Самат и поступил в Тюменскую медицинскую академию, сейчас он учится на втором курсе. Старший же Алексей трудится сварщиком.

 - От выбора профессии врача Самата отговаривал отец, ведь он-то прекрасно знает, что медик больше времени отдаёт пациентам нежели своей семье, - делится сомнениями, которые были в принятии решения, моя собеседница.

    - Пускай жизнь течёт, но теперь не течёт крыша ФАПа, в этом году нам её перекрыли и сделали косметический ремонт, - говорит Елена Леонидовна.

     Не только поддерживает чистоту и уют, но и активно помогает Е. Л. Айтышевой уборщица Лена Иванова.

              Вот две Елены и следят за здоровьем своих односельчан в Пушкино.

IMG_0875.jpg
IMG_0790.jpg
DSC_0036.jpg
IMG_8335.jpg
IMG_8306.jpg
DSC_0007.jpg
bottom of page