top of page

Почетные жители Куртамыша

•Звание Почетный гражданин города Куртамыша присваивается за заслуги в развитии города, личный вклад в социально-экономическое развитие города, активную общественную деятельность.

•Звание присваивается решением Куртамышской городской Думы

Шилова Зоя Георгиевна - почётный гражданин города Куртамыша, награждена орденом трудового Красного Знамени и другими правительственными наградами. Родилась в 1905 году в селе Половинное, ныне Целинного района. Всю свою жизнь проработала учителем, а затем заведующей Хмелёвской школы

Петрунина Ксения Алексеевна

•Секретарь   Куртамышского поселкового совета. С 1939 г. избиралась депутатом Куртамышского поселкового совета. С 1943 г. член ВКП(б). Вела большую общественную работу. Принимала участие в организации и работе музея им. Н.Д. Томина г.Куртамыша.

•Постановлением горсовета в 1967 г. удостоена звания Почетный гражданин го­рода Куртамыша.

Петергерин Иван Антонович

•За боевые и трудовые заслуги награжден орде­ном Боевого Красного Знамени, медалями                    «За доблестный труд в годы ВОВ», «За доблестный труд. В оз­наменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ле­нина» и пятью юбилейны­ми медалями. Постановлением горсовета удостоен звания Почетный гражданин го­рода Куртамыша.

Персональный пенси­онер

Палатов Александр Васильевич

Одним из первых Почётных граждан нашего города был Александр Васильевич Палатов. Он родился в Самарской губернии. Человек неординарной судьбы, всю свою жизнь отдавший воинской службе, он свято верил в справедливость советской власти и служил её верой и правдой. До революции он работал слесарем на заводе.

Исаева Антонина Сергеевна

Звание присвоено 1998г - за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитии здравоохранения города Куртамыша врачу ГБУ Куртамышская центральная больница им. К.И. Золотавина.

Много лет Антонина Сергеевна была заведующей инфекционным отделением, оттуда и ушла на заслуженный отдых. Её трудовой стаж - около 50 лет! Заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения

Золотавин Константин Иванович

Участник Великой Отечественной войны, награждён боевыми медалями. За 52 года трудового медицинского стажа Константин Иванович выполнил множество сложнейших операций. Спас жизни тысячам больных.

Заслуженный врач РСФСР. Почетный гражданин г. Куртамыша.

Гридина Александра Ивановна

•Работала учителем начальных школ в районе и в   Куртамыше. Окончила экстерном педтехникум. Вела большую общественную работу, с 1933 по 1947 гг. избиралась депутатом сельсовета, депутатом райсовета, народным заседателем райсуда и облсуда. В 1939 г. была награждена медалью «За трудовое отличие». Член партии с 1941 г. В связи с тяжелой болезнью с 20 августа 1944 г. была на пенсии.

В 1967 г. удостоена звания Почетный гражданин го­рода Куртамыша

Соболева Агния Андреевна

Звание присвоено в 2010г.- за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Куртамыша, активную общественную деятельность.

Замиралов Петр Иванович

•Год рождения  1949. Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения.

•Звание присвоено в 2010г. - за многолетнюю трудовую деятельность и большой личный вклад в социально-экономическое развитие города.

Костоломов Николай Петрович

За свой почти сорокапятилетний труд Николай Петрович награждён орденом Трудового Красного знамени, множеством медалей. Но высшей наградой всегда считал уважение людей.
 Человек от земли, от мира сего, человек слова и дела, совести и чести. Таким был Николай Петрович Костоломов, Почётный гражданин нашего города, ушедший из жизни в январе 2001 года.

Кочегин Павел Захарович

Павел Захарович Кочегин являлся почетным гражданином города Куртамыша, членом союза журналистов СССР (1957 г.), членом союза писателей СССР (1970 г.), ветераном войны и труда.

Устюжанин Николай Павлович

•Год рождения  1935. Заслуженный работник культуры, член Союза художников.

Звание присвоено в 1995г. - за большой личный вклад в развитие культуры, эстетического воспитания молодежи и безупречную трудовую деятельность.

Обласов Александр Деонисьевич

•Директор  ООО «Заготсервис».

•За многолетнюю трудовую деятельность, большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Куртамыша, реализацию благотворительных проектов, активную общественную деятельность присвоить звание «Почетный гражданин города Куртамыша».

Менщикова Татьяна Николаевна

•Директор Куртамышского СУВУ

•Звание «Почетный гражданин города Куртамыша» присвоено за многолетнюю трудовую деятельность, большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Куртамыша, реализацию благотворительных проектов, активную общественную деятельность.

Ананьева Зинаида Павловна

Директор МКОУ «Куртамышская вечерняя(сменная) общеобразовательная школа» (1968-2013гг.), пенсионер.

Колотенко Вера Александровна

Звание присвоено в 2012 г. - за многолетнюю трудовую деятельность и большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Куртамыша.

Кочергин Василий Александрович

Звание присвоено в 2013 г. - за многолетний добросовестный труд большой личный вклад в развитие здравоохранения города Куртамыша врачу-хирургу ГБУ "Куртамышская центральная больница им. К.И. Золотавина".

Согрина Зинаида Сидоровна

•Звание присвоено в 2013 г. - за большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Куртамыша, активную общественную деятельность.

bottom of page